Архив

Архив рубрики «Работа на дядю&»

Хороший клиент – умный клиент

С недавних пор в нашей компании, где я когда-то работал, есть правило. Если клиент заказывает услугу, то с ним обязательно нужно провести тренинг, ввести его в курс дела. Это хорошее правило и стало оно правилом после одного случая, когда по глупости и упрямства одного из клиентов, компания лишилась постоянного и одного из самых больших источников дохода.

Причина была в следующем. Заказчик заказал создание и продвижение сайта. Наш SEO-оптимизатор разместил статью о сайте на wikipedia.org в тот момент, когда администрация Википедии собирала пожертвования, около $6 000 000. Кстати, уже собрали!!! И как это бывает, когда сайт совсем молодой, статья из Википедии по основному ключевому слову вылезла в серпе в самый вверх, обогнав сам сайт. В какой-то момент клиент решил проверить нашу работу, он набрал в поиске фразу, увидел ее на первой позиции, кликнул и попал на Википедию. И тут разразился скандал – клиент оказался по его же словам «реальным пацаном» и пожертвованиями он никогда в жизни заниматься не будет, и теперь ему будет стыдно перед другими «реальными пацанами» (его коллегами), если они увидят Википедию, цитата: «мой сайт на этой страничке». Закончилось все тем, что нас обозвали непрофессионалами и разорвали договор.

Это было бы очень смешно, если бы мы смогли все-таки объяснить заказчику, что все это часть работ по продвижению и скоро все нормализуется. Но мы упустили момент, когда это нужно было делать, а именно в начале нашего сотрудничества.

Popularity: 1%

Личностный рост, Работа на дядю

«Веселый» договор

28 Фев 2009

Сегодня получили копию договора от потенциального клиента на написание движка по мнению клиента какого-то «супер стартапа», а по-нашему – обычной социалки. Поразило насколько клиент трясется за свой проект и информацию к нему выдает по крупинкам. После прочтения договора первое желание было сразу отказаться от проекта, так как заказчик либо впервые составлял договор и пытался себя максимально защитить, либо просто хочет в тупую срубить с нас денег.

Итак, что в этом договоре такого интересного?

В одном пункте указано, что заказчик может отказаться от услуг исполнителя, выплатив ему сумму пропорционально выполненным работам, но как эта пропорция будет рассчитана ни слова. И практически тут же, только в другом разделе, сторона, пожелавшая расторгнуть договор, уплачивает компенсацию в 65% от стоимости проекта. Жесть. То есть, если заказчик расторгает договор, он ссылается на пункт выше и просто платит нам за работу, если мы расторгаем, то платим 65%.

Дальше лучше: если Исполнитель не в срок сдает проект, то платит штраф в размере 10% от стоимости заказа и 1% ежедневно и при этом, если мы опять же захотим разорвать договор, мы заплатим 65%.

И последние два интересных момента во всей этой истории: мы так и не увидели ТЗ, то есть мы понятия не имеем, что нам предстоит делать, есть лишь общие понятия и заказчиком является контора, где все сотрудники девушки – наверное, это объясняет жесткие рамки договора ))))).

Popularity: 1%

Работа на дядю